Evangelische Christvesper

Übertragung aus Haus Kemnade in Hattingen
Kinderkrippe bei einem Weihnachtskonzert (der Stiftung Creative Kirche)

© WDR/Lena Voswinkel

Kinderkrippe bei einem Weihnachtskonzert (der Stiftung Creative Kirche)

Manche suchen ihn am Heiligen Abend im Gottesdienst, die meisten unter dem Weihnachtsbaum, andere in einem Wohnheim für Geflüchtete oder Wohnungslose: den besonderen Weihnachtsmoment. Es ist die Sehnsucht nach einem Augenblick, in dem jede Furcht aufhört, in dem sich Menschen aufgehoben und zu Hause angekommen fühlen. Angekommen. Bei Gott.

„Der Weihnachtsmoment – wie aus Furcht Vertrauen wird“, ist das Thema der Evangelischen Christvesper am Heiligen Abend. Der WDR überträgt aus einer umgebauten Scheune des Wasserschlosses Haus Kemnade in Hattingen.

Der Gottesdienst

Die Stiftung Creative Kirche unter Mitwirkung des Hochschulchores der Evangelischen Pop-Akademie (Solo: Miriam Schäfer) macht sich am Heiligen Abend auf die Suche nach diesem Weihnachtsmoment. Als Ort hat sie die ehemalige Scheune des Wasserschlosses Haus Kemnade in Hattingen gewählt. „Wir suchen den Weihnachtsmoment nicht im Pomp, sondern da, wo Jesus geboren wurde: in einem Stall. Da versammeln wir uns um die Krippe, singen die alten Lieder von der Weihnacht und dem Stern, der über Bethlehem aufgegangen ist“, sagt Theologe  Matthias Kleiböhmer von der Creativen Kirche. Er führt auch durch den Gottesdienst.

Die Predigt hält Annette Kurschus, Präses der Evangelischen Kirche von Westfalen und Stellvertretende Ratsvorsitzende der EKD.
Musikalische Gesamtleitung: Kirchenmusikdirektor Prof. Hartmut Naumann, Prorektor der Evangelischen Pop-Akademie.
Kirchliche Leitung: Landespfarrerin Petra Schulze.

Hinweis für Hörgeschädigte:

„Dieser Gottesdienst wird für hörgeschädigte Menschen mit

Videotext-Untertiteln Tafel 150 ausgestrahlt.“