An Sonn- und Feiertagen im Deutschlandfunk Kultur

An jedem Sonn- und Feiertag ist sie zu hören: die Sendung Feiertag im Deutschlandfunk Kultur. Abwechselnd von der katholischen oder evangelischen Kirche.

Sendezeit: 7.05 – 7.30 Uhr.

Vor mehr als einem dreiviertel Jahrhundert wurde sie in Deutschland ausgestrahlt: die erste evangelische „Morgenfeier“ von 1924. Schon damals kein Gottesdienstersatz, sondern eigens für das Radio gestaltet.

Bis heute ist das so: auf das Radio und dessen Entwicklung, auf die Hörerinnen und Hörer und deren Wünsche hat sich Feiertag, wie die Sendung heute beim Deutschlandfunk Kultur heißt, immer wieder neu eingestellt.

Tisch-Installation Kirchentag 2021 Frankfurt
Pfarrer Günter Ruddat
16.05.2021 - 07:05
Der ganz andere ökumenische Kirchentag

In dieser Sendung blickt Günter Ruddat schlaglichtartig auf die Geschichte der Ökumenischen Kirchentage zurück. Dabei präsentiert er Lieder, die darin eine wichtige Rolle gespielt haben. Und bedenkt das diesjährige Leitwort: „Schaut hin!“

Frau, die in leerer Kirche singt
Pastorin Anja Neu-Illg
02.05.2021 - 07:05
Let My Lifesong Sing to You

Auf gemeinsames Singen soll man in diesen Zeiten unbedingt verzichten. Am Sonntag „Kantate“ tut das besonders weh. Im Vermissen zeigt sich oft sehr deutlich, wieviel einem etwas bedeutet. Dem geht Anja Neu-Illg in ihrer Sendung nach. Und macht „das Lebenslied“ groß, das jederzeit stattfinden kann.

Frau, die in leerer Kirche singt
Pastorin Anja Neu-Illg