ARD

ard

Im Ersten Deutschen Fernsehen sind die Kirchen seit 1954 wöchentlich mit dem Wort zum Sonntag präsent. Darüber hinaus überträgt das Erste an Feiertagen und zu besonderen Anlässen Gottesdienste.

Die Fachredaktionen für Religion und Kirchen in der ARD verantworten den Sendeplatz „Gott und die Welt“ jeden Sonntag im Ersten von 17.30 bis 18.00 Uhr, und öfters am Montagabend um 23.30 Uhr 45-Minuten-Reportagen.

Das Erste ist ein Programm und kein Sender. Getragen wird es von der „Arbeitsgemeinschaft der öffentlich-rechtlichen Rundfunkanstalten der Bundesrepublik Deutschland“ (ARD). Die Fachredaktionen dieser Rundfunkanstalten bieten in den Dritten Programmen und in ihren Hörfunkwellen viele weitere Sendungen, die sich mir Religionsthemen beschäftigen, auch die Kirchen sind dort vielfältig präsent. Informationen dazu finden Sie bei den jeweiligen Senderbeauftragten der Landesrundfunkanstalten

benedikt-welter-100_v-varm_869cf3.jpg
01.01.2020 - 23:35

„Prosit Neujahr“  ist mehr als ein Gruß oder ein Trinkspruch. Aus dem Lateinischen übersetzt heißt es: „möge das neue Jahr zuträglich sein“.  Es ist ein Wort der Hoffnung, zugesagt einem anderen Menschen oder mir selbst. Darüber spricht Dechant Benedikt Welter aus Saarbrücken im „Wort zum Jahresbeginn“ am 01. Januar um 23:35 Uhr im Ersten Programm der ARD nach den Tagesthemen.

Dr. Wolfgang Beck
Pfarrer Dr. Wolfgang Beck
04.01.2020 - 23:50

Wie kann es gelingen, unser Leben? In westlichen Gesellschaften eine Frage, die sich nahezu ausschließlich auf das persönliche Leben bezieht. In manchen Kulturen gehört es aber zum gelungenen Leben dazu, dass es auch den anderen Menschen gut geht. Dass ein solcher Perspektivwechsel möglich und wichtig ist, darüber spricht Pfarrer Wolfgang Beck im ersten Wort zum Sonntag des neuen Jahres.

Pfarrerin Ilka Sobottke
11.01.2020 - 23:55

Am 6. Januar 2020 startete mit der Mannheimer Vesperkirche zum 23. Mal eine Aktion, die die Situation von Armen und Bedürftigen stärker ins öffentliche Bewusstsein rückt. Für vier Wochen werden in der Citykirche die Kirchbänke rausgeräumt und Tische aufgestellt. 14.000 Menschen bekommen Essen, Beratung, ein warmes Bad oder einen Friseurtermin. Diese Wochen sind für die Pastorin Ilka Sobottke der „Himmel auf Erden“. Davon erzählt sie in ihrem aktuellen Wort zum Sonntag

Einmal im Jahr wird die Mannheimer City Kirche zu einem Restaurant für Bedürftige. Für vier Wochen werden die Kirchbänke rausgeräumt und Tische aufgestellt. 14000 Menschen bekommen Essen, Beratung, ein warmes Bad oder einen Friseurtermin.

Warum diese Zeit für Pastorin Ilka Sobottke der Himmel auf Erden ist, darüber spricht sie in ihrem aktuellem Wort zum Sonntag

18.01.2020 - 23:35

Wenn ich einmal zu oft fliege, bin ich dann ein „Klimasünder“? Wenn ich auf Flugreisen wegen der CO2 Belastung verzichte, ist das dann „Klimahysterie“?  Aktivisten aller Seiten beschimpfen sich gegenseitig. Darauf weist die Wahl von „Klimahysterie“ zum Unwort des Jahres hin. Doch unser Ringen über den Erhalt der Schöpfung Gottes braucht etwas anderes. Darüber spricht Pastor Christian Rommert in seinem aktuellen Wort zum Sonntag.

Pastoralreferentin Lissy Eichert
Lissy Eichert
25.01.2020 - 23:35

Die Frau muss verrückt gewesen sein. Lisa Pilenko oder, wie sie später hieß, Mère Marie. Geboren 1891 in Riga. Zwei Ehen, zwei Scheidungen, drei Kinder. Sozialistin, Emigrantin, Nonne, Widerstandskämpferin. Kurz vor Kriegsende vergast im KZ Ravensbrück. Lissy Eichert geht im Wort zum Sonntag der Frage nach, woher diese Frau ihre unbändige Lebenskraft genommen hat. Was war ihr Geheimnis?