Das Wort zum Sonntag

Samstags nach den Tagesthemen im Ersten

Foto: ARD-Design

Die Sendung begann mit einer Panne: Am 1. Mai 1954  war das erste Wort zum Sonntag im Deutschen Fernsehen geplant. Doch Prälat Klaus Mund aus Aachen konnte am Tag der Arbeit nicht arbeiten: Ein Kabelbruch verhinderte die Ausstrahlung der Live-Sendung.

So kam es, dass eine Woche später, am 8. Mai 1954, der evangelische Pastor Walter Dittmann das allererste Wort zum Sonntag sprach. Die Panne ist längst vergessen - heute gehört das Wort zum Sonntag mit über zwei Millionen Zuschauern pro Sendung zu den quotenstärksten kirchlichen Sendungen in Deutschland und geht nicht nur inhaltlich, sondern auch technisch mit der Zeit.

Weitere Informationen zur Sendung, Gewinnspiel und Hintergrundinformationen finden Sie zusätzlich auf beim hier:

Das Wort zum Sonntag im 1. Programm

26.05.2018 - 23:35
Pastorin Elisabeth Rabe-Winnen

Über 400.000 Ehen werden in Deutschland jährlich geschlossen. Doch über 30%  der Ehen scheitern. Trotzdem ist die Sehnsucht nach dem gemeinsamen Leben und dem Aufgehobensein im großen Ganzen so stark, dass Menschen dieses Risiko eingehen. Pastorin Elisabeth Rabe-Winnen spricht in ihrem aktuellen Wort zum Sonntag über die Himmelsmacht Liebe.

Letzte Sendung
Dr. Wolfgang Beck
19.05.2018 - 23:35
Pfarrer Dr. Wolfgang Beck

Benedikt Welter aus Saarbrücken Gedanken über „Karl Marx“
05.05.2018 - 23:50
Dechant Benedikt Welter

Er gratuliert dem Philosophen Karl Marx zum 200. Geburtstag. Und wünscht sich mehr markante und kluge Köpfe, die heute erklären können, was in der Welt geschieht und wie wir unsere Gesellschaft in eine gute Zukunft führen können

12.05.2018 - 23:45
Pfarrer Gereon Alter

In seinem Beitrag "Suche Frieden", der das Motto des Katholikentages aufgreift, geht es Gereon Alter um die Freude am Feiern und Singen und um die große Sehnsucht nach Frieden, die so viele Menschen in sich tragen.

Dr. Wolfgang Beck
19.05.2018 - 23:35