Am Sonntagmorgen

Sonntags im Deutschlandfunk

Am Sonntagmorgen: ein kleines geistliches Essay im  Deutschlandfunk für alle, denen der Sonntag mehr ist als nur eine lästige Unterbrechung der Werktage.

Sendezeit: 8.35 – 8.50 Uhr.

Abwechselnd evangelisch und katholisch, von fromm bis frei, persönlich bis prinzipiell: über Sinnfragen und Glaubenserfahrungen, über Lebenshilfe, Gottsucher, Hoffnungszeichen und Mutmacher. Eine konzentrierte Viertelstunde lang Zeit zum Zuhören und Nachdenken: mehr als eine Morgenandacht und anders als eine Predigt!

Hubble Monitors Supernova In Nearby Galaxy M82 (NASA)
27.05.2018 - 08:35
Weltuntergangsvorstellungen in Vergangenheit und Gegenwart

Im Lutherjahr 2017 wurde daran erinnert, dass der Reformator noch zu seinen Lebzeiten mit dem Weltende und der hereinbrechenden Gottesherrschaft rechnete. Auch Jesus ging davon aus, dass er in einer Endzeit lebt. Im Internet findet sich eine lange Liste der verpassten Weltuntergänge. Ausgedruckt füllt sie 23 Seiten. Aufgeklärte Zeitgenossen sorgen sich um das Klima, um den Zusammenbruch von Ökosystemen und fürchten die Gefahren der Kernenergie. Haben Menschen den alten Ängsten nur einen neuen Namen gegeben? Was galt damals, was gilt heute, was können wir tun, was dürfen wir hoffen?

Letzte Sendung
Regenbogenfahne mit Schriftzug "Frieden"
13.05.2018 - 08:35
Ein Datum im christlichen Kalender

70 Jahre Staat Israel – ein Datum im christlichen Kalender? Ein Grund zum Feiern – in doppelter Solidarität. Das findet Pfr. Rainer Stuhlmann in seinem Beitrag im Deutschlandfunk

Evangelischer Gottesdienst in der Berliner Sophienkirche
06.05.2018 - 08:35
Pastorin Andrea Schneider

Alle barrierefrei beteiligen am gesellschaftlichen Leben! Diese Forderung der UN-Konvention für Rechte von Menschen mit Behinderung gilt auch für Kirche und Gottesdienst. Dabei hilft Leichte Sprache. Sie lichtet Sprachnebel, reduziert und konzentriert. Und nicht nur für Menschen mit Behinderung öffnet und verändert Leichte Sprache Texte und Gebete, alt Gewohntes und oft Gehörtes. Eine Bereicherung? Eine Verflachung? Jedenfalls ein spannender Versuch!

"Am Sonntagmorgen" um 08.35 Uhr im Deutschlandfunk

Regenbogenfahne mit Schriftzug "Frieden"
13.05.2018 - 08:35
Pfarrer Rainer Stuhlmann